Гидроизоляция Флажной башни

Гидроизоляция Флажной башни Нарышкиного бастиона Петропавловской крепости.

В 1731 году на Нарышкином бастионе возводится Флажная башня, на которой поднимают флаг (гюйс). Этот бастион перестраивали в камень как парадный, потому именно здесь башня и появилась. Именно с Нарышкина бастиона каждый день в 12 часов раздаётся пушечный выстрел — обычай отмечать полдень с 1730-х годов. Кроме как в полдень, выстрел отмечал начало и конец рабочего дня. Начало этого действия положил указ князя Меншикова. В XVIII веке далеко не все горожане имели свои часы, и время они сверяли по солнцу и колокольному звону. Время это было приблизительным, и только ровно в 12 часов с Нарышкина бастиона был слышен выстрел пушки. В XIX веке на территории крепости с 11 до 12 часов дня играл оркестр. В 2005 году во флажной башне установили рояль, время от времени сюда для игры приглашают известных музыкантов. 



  • Typar ® SF
  • Бентонитовые маты NaBento®
  • Colbonddrain®

Со времен постройки Нарышкиного бастиона площадка Флажной башни, расположенной на его крыше, являлась источником проникновения дождевых и талых вод в нижележащие помещения. Применяемые в ту пору меры гидроизоляции, а также более поздние работы, предпринимаемые время от времени, не могли решить этой проблемы.

После пожара 2001 года институтом «Ленпроектреставрация» был разработан проект реконструкции Флажной башни, включающий в том числе кардинальное решение по гидроизоляции площадки.

Конструктивно решение выглядит следующим образом:

Нижняя бетонная стяжка покрывается двумя слоями рулонной гидроизоляции. Поверх кладется верхняя стяжка из гидрофобизированного бетона. Затем укладывается слой дренирующего мата Энкадрейн® производства фирмы Colbond b.v., поверх которого отсыпаются слой щебня, затем песка, на котором устраивается мощение из клинкерного кирпича. Вся конструкция имеет уклон в сторону внутреннего фасада величиной 6-8%, способствующий стоку воды с поверхности мощения. Однако опыт показывает, что мощение клинкерным кирпичом не является гидроизолирующим, и часть воды проникает в слои мощения, нижележащей подготовки и задерживается там на слое гидроизоляции. В зимний период при промерзании конструкции неизбежны ее деформации и повреждения в силу того, что при замерзании вода расширяется. Для эффективного отвода воды из под слоя мощения и был применен дренирующий мат Энкадрейн.

Работы были проведены ЗАО «АКМЕ-дек» в декабре 2004 года.

На сегодняшний день по мнению специалистов дренирование воды осуществляется успешно, а просадок и деформаций мощения не обнаружено.