Рекомендации по работе с дренажными трубами.

При устройстве дренажной системы с помощью гофрированных труб рекомендуем придерживаться следующих правил:
 
1. Проектирование системы:
 
В первую очередь составляют проект дренажной системы, в котором учитываются все нюансы - расположение, вид и количество комплектующих - фитингов (соединительные муфты, угольники, тройники, крестовины), необходимых для соединений и разветвлений, а так же количество и расположение водоприемных смотровых колодцев, необходимых для сбора воды и чистки системы.

Существуют следующие стандартные схемы расположения дренажной системы:
- параллельная укладка с выводом стока в отводящую трубу и следом в дренажный колодец или прилегающую к участку канаву;
- укладка «елочкой» - в центре конструкции укладывается отводная труба, а с двух сторон от нее пускаются «лучи» дренажных труб;
- схема, где в центре участка устанавливается дренажный колодец и к нему со всех сторон сводятся трубы;

Также дренаж устраивают непосредственно у фундамента, подпорных стен, дорожек.

2. Выбор типа дренажной трубы:  
 
Для создания бытовых дренажных систем можно ориентироваться на однослойные дренажные трубы, которые возможно закладывать на глубину не более 3х метров в зонах, где нет нагрузок.
Для мест, где присутствуют регулярные нагрузки (например, движение автотранспорта) рекомендуется использовать двустенные дренажные трубы, обладающие большей кольцевой жесткостью.

Используемые на объекте трубы должны быть выбраны исходя из существующей на участке «гидрогеологической» обстановки, определяемой опытно - расчетным путем.

Тип грунтов также влияет на выбор труб:
- щебеночный грунт - возможно использование труб без фильтра;
- в песчаном грунте - обязательное использование труб с фильтром плюс рекомендуется устройство «обертки» всей системы из геотекстиля;
- в глинистых и суглинистых грунтах так же обязательно использование труб в фильтре, рекомендуемый нами материал Typar (Тайпар) SF.

В частном (дачном строительстве) можно ориентироваться на дренажную трубу диаметром 110 мм с фильтром из нетканого геотекстиля, в остальных случаях выбор должен основываться на существующих на участке условиях.
 
3. Укладка трубы:
 
В подготовленные траншеи (дренажные канавы) укладывают геотекстиль такой ширины, чтобы в конце процесса можно было завернуть края и закрыть всю систему.

Затем осуществляется засыпка песка с хорошей дренирующей способностью (желательно ≥ 5 м/сут.), на него укладывают слой щебня и только потом укладывается дренажная труба выбранного типа.

Следующим этапом идет засыпка трубы - сначала щебнем, а затем песком.

Нижняя часть засыпки песок - щебень играет роль амортизатора и позволяет правильно выставить необходимый уклон для стока воды по трубам, а верхняя играет роль
«защитно - фильтрующего» покрытия.

Геотекстиль выступает фильтром, который пропускает воду, но не позволяет частицам грунта проникнуть через себя и стать причиной засорения дрен и как следствие снизить эффективность дренажной системы или даже привести ее в негодность.

Уклон труб должен быть направлен к принимающему колодцу, к естественному (искусственному) водоему или придорожной канаве.